Энциклопедия рефлексий

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: E wa (список заголовков)
18:50 

Компосапиенс - человек-компьютер.

E wa
Хочешь спать - ломись к соседям.
GO-GO girl пишет: есть же такое понятие, как социопатия или социофобия....короче, когда люди не могут общаться с другими людьми. Боятся или стесняются. В общем, сидят дома и палят в комп или в книгу. Откуда это и как с этим бороться?

Для того, чтобы определить с кем мы конкретно имеем дело, я думаю, стоит разделить понятия социопат и социофоб.
Дело в том, что это не просто разные слова, эти термины кардинально отличаются по смыслу.

читать дальше

@темы: психология, медицина

20:08 

Сумеречное состояние сознания.

E wa
Хочешь спать - ломись к соседям.
Во время сумеречного состояния больные сохраняют возможность выполнения автоматических привычных действий. Например, если в поле зрения такого больного попадает нож, больной начинает совершать привычное с ним действие независимо от того, находится ли перед ним хлеб, бумага или человеческая рука. Нередко при сумеречном состоянии сознания имеют место бредовые идеи, галлюцинации. Под влиянием бреда и напряженного аффекта больные могут совершать опасные поступки. Сумеречное состояние сознания, протекающее без бреда, галлюцинаций и изменения эмоций, носит название амбулаторного автоматизма (непроизвольное блуждание). Страдающие этим расстройством больные, выйдя из дому с определенной целью, вдруг неожиданно и непонятным для себя образом оказываются в другом конце города. Во время этого бессознательного путешествия они механически переходят улицы, едут в транспорте и производят впечатление погруженных в свои мысли людей.
(с) Н.В. Репина, Д.В. Воронцов, И.И. Юматова, "Основы клинической психологии".

@темы: психология, цитаты

01:01 

"Пришел, упал, умер" или "Синдром хронической усталости".

E wa
Хочешь спать - ломись к соседям.
Все мы люди и нельзя сказать что усталость - что-то необычное и непривычное для нас. Жизнь в больших городах и при бешеном ритме "работа - дом - работа" просто настраивает нас на негативный лад, усталость и раздражение.
Прибавим к этому пробку, очередь, очередного прохожего, который наступил на ногу и не заметил. Все это невозможно игнорировать. В итоге, мы приходим домой, едим, утыкаясь носом в тарелку и пытаемся не уснуть раньше времени.

читать дальше

@темы: здоровье

главная