E wa
Хочешь спать - ломись к соседям.
Все мы люди и нельзя сказать что усталость - что-то необычное и непривычное для нас. Жизнь в больших городах и при бешеном ритме "работа - дом - работа" просто настраивает нас на негативный лад, усталость и раздражение.
Прибавим к этому пробку, очередь, очередного прохожего, который наступил на ногу и не заметил. Все это невозможно игнорировать. В итоге, мы приходим домой, едим, утыкаясь носом в тарелку и пытаемся не уснуть раньше времени.

Считается, что существует всего три вида усталости: эмоциональная, физическая и интеллектуальная.
И если негативное воздействие идет на все три пункта, то постепенно все это может развиться в синдром хронической усталости. Неожиданно мы можем увидеть за собой приступы беспричинной депрессии, апатии,гнева и агрессии, эти признаки болезни (официально была названа болезнью еще в 1984 г. Полем Чейни) сказываются на состоянии нашей памяти, здоровье, аппетите.
Как описывал Габриель Гарсия Маркес в своей книге "сто лет одиночества", одна из таких причин хронической усталости, как отсутствие сна, привело сначала к увеличению свободного времени (как мы говорим себе, посплю 5 часов вместо 7, ничего со мной не будет), затем к постепенному забыванию некоторых слов, событий, люди забывали их собственную историю жизни, с кем они общаются, как их зовут и даже забывали поесть. Казалось бы, чисто физиологическая функция, которая лежит у нас в подкорке и выполняется на автомате. Ан нет.
Хроническая усталость часто приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению зрения, заторможенности.
Считается, что бороться с усталостью нужно не тогда, когда чувствуешь признаки усталости, а тогда, когда наступает некий период скачка: когда хочется всего и сразу, когда работа просто улетает из -под пальцев и все делается в 2 раза эффективней. Это тоже такой неявный способ нашего организма сказать, что он устал и "отрывается на финише".
Так, например, Э. Берн в книге "игры, в которые играют люди", описывал домохозяйку с синдромом хронической усталости, которая не может выполнять все социальные роли, навешанные на нее (домохозяйка, мать, жена). Тогда, она начинает брать на себя все больше и больше обязанностей по дому, пока не наступает период психоза, когда ее лечение требует медикаментозного влияния.

Как бороться с усталостью?

Все достаточно просто:
- ходить гулять хотя бы раз в пару дней,
- встречаться с новыми людьми
- уделять немного больше времени сну
- устраивать разгрузочные дни и сбалансировать питание

Если кажется, что вот-вот нахлынет истерика, терпеть одно и тоже совершенно нет сил и невозможно сосредоточиться на работе или учебе, то можно съездить в дикий лес, парк, либо сменить обстановку. Почему именно лес - это место чистой силы. Оно быстро и эффективно восстанавливает эмоциональный фон, разгружает мозг от лишних мыслей, насыщает легкие кислородом.

Как правильно говорит Алексей Паршин, главный психотерапевт кризисного отделения Москвы на базе 20-й клинической больницы, старший научный сотрудник Института психиатрии :
Сегодня у людей проблема не в физической усталости, а в нервной, моральной, душевной, духовной, умственной. А пытаемся действовать мы, как будто устали физически. Я целый день просидел за столом, и у меня ощущение, что я валюсь с ног, что и создает иллюзию физической усталости. Но ее как раз надо преодолевать: не сваливаться с ног на диван, а сесть на велосипед, пойти в бассейн, в тренажерный зал, пробежаться по парку, — и тогда просто по ощущениям своего тела станет понятно, что никакой физической усталости у меня нет, а, наоборот, был застой, мне нужно было разогнать кровь, и теперь я получил «второе дыхание».

Использование дополнительных сайтов: www.pravmir.ru/sekrety-ustalosti/

@темы: здоровье