Рефлексия головного мозга
Главное - курить осторожно.
Согласно Эрику Эриксону, (психолог, последователь Фрейда) чувство вины, как и характер человека в целом, формируется в детстве. При этом, однако, не навсегда, а имеет способность изменяться на протяжении различных этапов жизни. (Э. Эриксону принадлежит концепция возрастного развития, состоящая из 8 стадий)
Чувство вины начинает развиваться на третьей, локомоторно-генитальной, стадии развития человека (4-5 лет).
Собственно, сказать по чести, почва для развития чувства вины подготавливается еще на второй стадии, оральной. Это стадия приучения ребенка к горшку. При этом, ребенок начинает понимать, что такое стыд.
Можно считать, что стыд - одна из основ возникновения чувства вины: человек хочет, чтобы его любили, соответствовать социально приемлемым образцам, быть хорошим, полезным и так далее. А потому, за те вещи, которые по его мнению, не соответствуют его идеалам, он и испытывает чувство вины.
Конечно, это не единственные причины, ведь есть еще вина за содеянный поступок. Ну так ведь это же наша мораль и принципы. Т.е., по сути это тоже социально приемлемый образ хорошего, идеального человека.
Из всех этих рассуждений, возникает вполне оправданный вопрос: а как же подростки, те люди, которые не то, что не хотят соответствовать социально-приемлемым нормам, а демонстративно их отвергают? На самом деле, мы думаем, тут все немного сложнее и рассматривать этот вопрос следует отдельно, но скажем так: тот факт, что люди действуют демонстративно, не отменяет того, что за какие-то вещи они тоже испытывают чувство вины.
Возвращаясь к Э. Эриксону, напомним Вам, что чувство вины проявляется у нас с детства, это зависит от того, как родители относятся к проявлению самостоятельности у ребенка. Насколько они позволяют ему исследовать мир и поощряют его стремление к познанию всего и вся.

"Если родители показывают ребенку, что его моторная деятельность вредна и нежелательна, что воп­росы его назойливы, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым и уносит это чувство вины в дальнейшие стадии жизни." (с)Д. Элкинд

В дальнейшем чувство вины начинает проявляться в стеснительности, замкнутости, чувстве покинутости, ведомости ребенка, он боится постоять за себя, ему не хватает целеустремленности, решительности. Он боится ставить цели и реализовывать их. Кроме того, как полагает Эриксон, постоянное чувство вины может впоследствии стать причиной патологии, в том числе общей пассивности, импотенции или фригидности, а также психопатического поведения.
Интересно, что люди, испытывающие чувство вины, часто сами не понимают этого. Это происходит как бы фоново, тем не менее мешая гармонично жить и развиваться.
Однако, чувство вины имеет и положительные качества: оно заставляет нас сожалеть о содеянном и больше не повторять каких-то своих ошибок (не наступать второй раз на те же грабли), это наша совесть, то что позволяет нам быть осторожнее своих желаниях и поступках. Многие помнят знаменитого Раскольникова из романа Достоевского "Преступление и наказание", как ему пришлось страдать после совершенного им преступления. А ведь это тоже проявление чувства вины.

Однако, если чувство вины начинает мешать вести полноценную жизнь, то нужно с ней работать.
Как это делается:
- Во-первых, чувство вины нужно осознать.
Спросите себя, что такое чувство вины, как оно проявляется в Вас. Что Вы начинаете делать, ощущая вину.
- Во-вторых, нужно посмотреть, в каких ситуациях вы испытываете чувство вины.
Вина ли это за то, что вы гордитесь тем, что у Вас лучше, чем у других или за то что Вы все еще не посетили своего болеющего родственника в больнице.
- В-третьих, нужно оценить насколько Ваша вина оправдана.
- В -четвертых, постарайтесь загладить свою вину, либо если первый вариант невозможен, найдите себе оправдание. Имеется в виду, что Вы должны изменить свое отношение к ситуации. Во многих ситуациях, вина испытывается неоправданно, например, вина в отношении своих родителей за то, что Вы не оправдываете их ожидания, либо вина в отношении того, что Вы не можете взять себе домой котенка с улицы, потому что у Ваших домашних аллергия на шерсть.
Поймите, что ситуация в данном случае зависит не от Вас, что Вы не можете вылечить чью-то аллергию и не должны подстраиваться под тот образ, который задается какими-то конкретными людьми, иначе Вы потеряете свою индивидуальность и может появиться чувство неполноценности и неудовлетворенности жизнью.

Ссылки:
1. www.erikson.psy4.ru/theory.htm
2. www.sociology.mephi.ru/docs/sociologia/html/D_e...
3. psihologion.ru/blog/samye-kovarnye-vidy-chuvstv...
4. univertv.ru/video/psihologiya/klinicheskaya_psi...

@темы: психология