E wa
Хочешь спать - ломись к соседям.
GO-GO girl пишет: есть же такое понятие, как социопатия или социофобия....короче, когда люди не могут общаться с другими людьми. Боятся или стесняются. В общем, сидят дома и палят в комп или в книгу. Откуда это и как с этим бороться?

Для того, чтобы определить с кем мы конкретно имеем дело, я думаю, стоит разделить понятия социопат и социофоб.
Дело в том, что это не просто разные слова, эти термины кардинально отличаются по смыслу.

Социопатами являются лица, страдающие диссоциальным расстройством личности, проще говоря, это люди, которые страдают неспособностью формировать привязанности, им сложно держать себя в руках, придерживаться норм и правил, установленных социумом. Социопаты равнодушны к общественным стандартам; это любители сильных ощущений, импульсивные, лишенные чувства ответственности, несмотря на многочисленные взыскания и кары они не способны извлечь уроки из негативного опыта. Скажем, они могут спалить школу, но не будут специально отсиживаться в тени, оставаясь незамеченным только из страха перед людьми. Это не забитый ботаник, трясущийся от собственной тени. Таких людей обычно называют мошенниками или преступниками. (Наиболее яркие персонажи: Джеймс Мориарти, "Шерлок Холмс ВВС"; Джокер, "Бетмен"; Ганнибал Лектор, "Молчание ягнят")
В этом смысле в клинической психологии до сих пор происходят дебаты, действительно ли это расстройство личности или такие люди вовсе не страдают от своих действий, может быть их следовало бы помещать в тюрьму?
Тем не менее, человек такого типа часто нуждается в помощи со стороны.

Другое дело, что прежде чем помогать, Вы всегда должны точно знать, что человек способен и хочет эту помощь от Вас принять. Это даже можно выделить и написать красным маркером на стене. Нужно быть очень аккуратным, решая кому-либо помочь. Ведь это отражается и на Вас.
Однако, социопатию нельзя обсуждать сгоряча, это обсуждение для другой статьи, а потому вернемся к предмету нашего разговора. (Если Вы хотите немного больше узнать о социопатии, первая ссылка в конце статьи поможет Вам это сделать)

В отличии от социопатии, социофобия – это страх осуждения со стороны окружающих людей, который носит навязчивый характер. Часто, социофобия не ощущается как страх, а проявляется как нежелание, отвержение или отказ от контактов или решения проблем социального характера.
Как пример такой вот социофобии, все чаще появляются кортинки со словами типа: "я люблю людей, а нет, показалось".

Самое главное что стоит выяснить: что именно Вы под этим понимаете.
ли Вы понимаете под этим человека, который, возможно никогда не выходит из комнаты, а при попытке выйти, либо оказываясь в толпе народа, начинает задыхаться, у него краснеет лицо, дрожат руки, отнимается голос, тот тут два варианта: либо прогрессивная социальная фобия, либо паническая атака. Помочь такому человеку в подобной ситуации сложно. И даже не потому что, он сам упирается, а вследствие причиненной когда-то травмы. В общем, если Вы готовы потратить уйму времени, терпения, средств, то можно попробовать. Обычно для таких вещей нужна специальная квалификация. Потому что очень легко все испортить и сделать еще хуже.
По крайней мере, нужно обратиться к врачу, чтобы он контролировал процесс и давал нужные указания.

Если же под социофобией Вы понимаете человека, который боится общаться, стесняется, старается быть как можно более незаметным, а чаще вообще никуда не ходит, предпочитая сидеть за компьютером и общаться с интернет-друзьями, то это социальная тревожность. Возникает вследствие того, что человек зацикливается на себе, том, как окружающие будут его воспринимать, на то, настолько его действия согласуются с социальными нормами и др.
В этом случае, нужно понимать, что человек уже взрослый, даже если это ребенок (лет с 7 и старше), что он сам может решать что он хочет, а что нет, поэтому нельзя заставлять что-либо без его на то желания. Человек должен сам "дорасти" до понимания, что у него в жизни что -то не так.
Чтобы избежать недопонимания, скажу сразу - в случае с детьми до 12-13, родители играют важную роль в жизни своего чада и могут помочь справиться с проблемами, например, заинтересовав какими-либо играми, уделяя больше времени ребенку, а также, помогая советом, своим опытом, если это связано со школой и с окружающими.
Это очень важно, потому что дети очень чувствительно воспринимают различные ситуации в жизни, даже если кажется: "да это ж ребенок, что он может понимать?" Ссоры, неприятные ситуации, все это очень прочно отпечатывается в сознании ребенка и запоминается вплоть до старости.
Насчет взрослых - тут все сложнее. Даже если взрослый скажет, что он не против, чтобы Вы ему помогли, он может решить, что теперь Вы решите все его проблемы и расслабиться. В конечном, итоге, все останется на кругах своих.
Такой человек должен осознать, что все его проблемы связаны с ним самим, что меняться нужно внутренне, не внешне.
Это зависит от мировоззрения: если смотреть на мир, думая что он злой, мерзкий, что люди только и думают как бы поиздеваться, то конечно, так оно и будет. Здесь есть такой маленький секрет: уверенные в себе люди, действительно уверенные, добиваются успеха чаще, чем не уверенные. Дело, конечно, во внешних проявлениях. Но и не только.

Надеюсь, Вам чем-нибудь помогла эта статья. Спасибо за внимание.

Ссылки:

1. ztema.ru/illness/psihicheskie-rasstroystva/diss...

3. Для расслабления рекомендую прочитать эту статью. Автор очень правильно говорит о том, что не все на свете можно вместить в рамки "проблемы" и пытаться ее решить. Может быть стоит на некоторые вещи просто посмотреть с другой точки зрения - http://dave-aka-doc.livejournal.com/306062.html


4. depressia.com/page_1034.html
5. nevrozov.ru/sociofobiya-i-kak-ot-nee-izbavitsya...

@темы: психология, медицина