Рефлексия головного мозга
Главное - курить осторожно.
Talug Ka BOOM пишет: расскажи о привязанностях к чему-то или кому-то бесполезному.

Привязанность... Что это? К кому или к чему нас привязали. А главное - зачем?

Самое интересное, что под привязанностью часто понимают любовь. Это не субъективно, просто первое что попадается по ссылке в поисковике.

Странно, но что только не скрывается под этим словом: и "стокгольский синдром" (привязанность жертвы к террористу), и реактивное расстройство привязанности (нарушение социальных взимосвязей ребенка вследствие ошибок в воспитании, плохом обращении и пренебрежения со стороны родителей) и самая банальная привязанность собаки к ее хозяину.

В итоге, среди разнообразия значений одного и того же термина, мы начинаем путаться, не говоря уже о заданной фомулировке:привязанность к чему-то бесполезному. Впрочем, это нам только на руку, можно разобрать множество различных вариантов и все они будут правильными.

Вот, к примеру, мало кто догадывается, что на самом-то деле привязанностью считается двусторонняя эмоциональная связь, таким образом, получается, что привязанность к компьютеру (ужасно бесполезная железяка, которая еще и спать мешает, да) привязанностью как таковой и не считается. А считается оно зависимостью. А это, уже совсем другой разговор.

И что же получается?

Получается, что привязанность, в основном, имеет дело с людьми:

- безответная любовь (также, синдром Адели)
- стокгольмский синдром
- можно, наверное, выделить привязанность жены к мужу, который ее избивает
- синдром Геры*
и т.д.
Эта тема совершенно не была посвящена людям, поэтому, если возникнут какие-либо вопросы и желание что-либо узнать отдельно - все в Ваших руках.

Было бы грустно оставить тему открытой на данном этапе пояснения, поэтому, следует продолжить все-таки разговором о зависимостях.
В зависимость, мне кажется, впасть легче, а выйти из нее гораздо труднее. Или наоборот. Как думаете, что проще, подняться на гору или спуститься с нее?
Ведь по сути зависимость - преодоление себя, своих, если хотите, принципов и социальных стереотипов.
Казалось бы, бесполезное, дестрктивное занятие по сути оборачивается и чем-то позитивным. И почему так?
Ну да ладно, не будем засорять мозги какими-то странными вопросами, зависимость все -таки отрицательное явление, а не положительное. Его не следует воспринимать как благо или как средство индивидуального спасения. Потому что оно не спасает, оно действует по принципу любой таблетки - отодвигая негативные аспекты, которые нам мешают, заменяя их навязчивыми желаниями, которые не убивают проблему, а попросту дают шанс от нее убежать.
Так и болезнь не изживается из тела, а загоняется внутрь.

Зависимости, как и привязанности бывают разные:
интернет зависимость, зависимость от наркотиков, от алкоголя, от еды, никотина, от какого-то другого человека и так далее.

Аддикции (зависимости), от чего они зависят, как появляются, можно ли предсказать их появление.
Честно сказать, описывать каждую аддикцию по нашему мнению, не имеет вообще никакого смысла, так как, все они объеденены общими признаками и выделены в одну категорию. Поэтому в дальнейшем, мы постараемся как можно четче рассказать Вам, что такое аддикции.
Аддикция, в переводе означает: "слепо преданный, присужденный". Это человек, который имеет непреодолимое пристрастие к чему-либо и не может, и не хочет его преодолевать.

Причины такого поведения сокрыты в страхе и в необходимости инстинктивной защиты от внешнего мира. Я думаю, принцип подобно этому был подробно описан Фроммом в своей книге "бегство от свободы". Конкретно, он говорил о том, что человек старается вырваться на свободу из самостоятельно поставленных рамок, но тем самым еще больше загоняет себя в рамки. По сути, то что было изначально внешним - социальным, становится внутриличностным. Однако, как и при революции, мы ломаем старое, не придумав ничего нового, которое бы работало. В результате, после кровавой революции, мы имеем жесткий диктат. Мы замещаем пустые места чем придется, по сути говоря, без диктата страна, задавленная, раздробленная и ослабленная революцией не выживет. Ее быстро сметут соседи.

Так и у нас, приходятся приспосабливаться, придумывать новые средства защиты.

Другие причины зависимости: уход от ответственности, неумение справиться со своими проблемами, низкая самооценка и т.д..

Люди, чаще страдающие разными видами зависимости труднее сходятся с людьми, чаще подвержанны стрессу, тяжелее преодолевают жизненные трудности. Нельзя, конечно, сказать, что видя все эти симптомы, можно сразу сказать что человек от чего -то зависит и повесить на него ярлык. Но чаще люди с зависимостями характеризуются этими признаками.

Как бороться с зависимостями?

Ну, на самом деле, с каждой зависимостью, свой подход ее преодоления. Например, с интернет-зависимостью все решается проще, нежели, допустим, с наркотической зависимостью.

И этот вопрос необходимо обсуждать отдельно.



Термины:

* Синдром Геры- Характеризуется гипертрофированной привязанностью - жены к супругу, когда она буквально боготворит его. При этом женщина стремиться играть ведущую роль в их интимных отношениях, а своему супругу не позволяет выходить за рамки стереотипного образца ""кормильца семьи"". По мнению некоторых психиатров, такая форма поведения - является скрытой формой женского гомосексуализма, и брак в этом случае может быть стабильным лишь, если мужчина не противится навязываемой ему роли. Назван так по имени супруги Зевса - символа ревностного выполнения супружеского долга.


Ссылки:

1. vocabulary.ru/dictionary/490/word/f94-1-reaktiv...
2.www.psichology.vuzlib.org/book_o018_page_77.htm...
3. freeedu.ru/posob/privjazannost_pisaryk_read.pdf - ссылка на сборник статей по привязанности. Хотя, там, конечно, много по теме ребенка-родителя, не совсем отвечает своему названию.
4. www.psyhodic.ru/arc.php?page=862
5. katolik.ru/vopros-otvet/110535-kak-voznikaet-za... - зависимость от порнографии.
6. mleks.ru/chelovek/zavisimost-otkuda-ona-chto-de...
7.www.narcom.ru/publ/info/905 - очень качественная и хорошая статья про аддикции, если не хочется больше ничего читать, советую прочитать только эту.
8. www.kurchatovez.ru/old/Russian/Students/TenderP... - статья сугубо про интернет -зависмость и писалась даже не психологом, а техником, студентом инженерно - технического. но очень добротно написано, я считаю.

@темы: психология